Penerapan Logika Fuzzy Sugeno Pada Mesin Pembersih Sepatu - Nadia Syahrani; Seprina Aulia Putri; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Mesin pembersih sepatu umumnya masih menggunakan pengaturan waktu pembersihan yang bersifat tetap atau dilakukan secara manual, sehingga kurang mampu menyesuaikan dengan kondisi sepatu yang beragam. Perbedaan jenis sepatu, bahan, tingkat kekotoran, serta jenis kotoran yang menempel menyebabkan kebutuhan waktu pembersihan yang berbeda-beda. Pengaturan waktu yang tidak sesuai dapat mengakibatkan sepatu tidak dibersihkan secara optimal atau justru menyebabkan pemborosan waktu dan energi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem cerdas yang mampu menentukan lama waktu pembersihan secara otomatis dan efisien. Pada penelitian ini diterapkan Logika Fuzzy dengan metode Sugeno untuk menentukan lama waktu pembersihan pada mesin pembersih sepatu. Variabel input yang digunakan meliputi jenis sepatu, tingkat kekotoran, dan bahan sepatu, sedangkan variabel output berupa lama waktu pembersihan. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian terhadap beberapa jenis sepatu dengan kondisi kekotoran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Logika Fuzzy metode Sugeno dengan sembilan aturan (rule) fuzzy mampu menentukan waktu pembersihan sepatu secara lebih optimal dan efisien, sehingga meningkatkan kualitas hasil pembersihan serta mengurangi pemborosan waktu dan energi.