Af'alul Qulub Sebagai Penguat Makna: Kajian Nahwu dan Implikasinya Terhadap Perubahan Bahasa Arab - Hariyanti Hariyanti; Shofiyah Shofiyah; Anwar Sidik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini mengkaji af’al al-qulub sebagai unsur penting dalam nahwu bahasa Arab yang berfungsi menashabkan dua maf‘ul sekaligus berperan sebagai penguat makna dalam struktur kalimat. Fokus penelitian ini meliputi pengertian af’al al-qulub menurut para ahli nahwu klasik dan kontemporer, klasifikasi jenis-jenisnya, penggunaan dalam kalimat beserta analisis i‘rab, serta relevansinya dengan pembelajaran nahwu aplikatif berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui penelaahan kitab nahwu klasik, literatur linguistik kontemporer, dan artikel jurnal nasional yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menekankan keterkaitan antara struktur sintaksis dan makna semantis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa af’al al-qulub terbagi ke dalam af‘al al-yaqīn dan af’al ar-rujḥan, yang meskipun memiliki pola sintaksis yang sama, menghasilkan tingkat kepastian makna yang berbeda. Selain itu, kajian ini menegaskan bahwa pemahaman af‘al al-qulub tidak dapat dipisahkan dari aspek makna, karena pilihan fi‘il qalbi menentukan sikap epistemik penutur terhadap suatu proposisi. Dalam konteks pedagogis, integrasi kajian af‘al al-qulub dalam pembelajaran nahwu berbasis proyek dinilai relevan untuk meningkatkan pemahaman aplikatif dan kesadaran metalinguistik peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada penguatan kajian nahwu fungsional serta pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang kontekstual dan bermakna.