Implementasi Desain Ekstrakurikuler PAI dalam Membentuk Sikap Religius dan Sosial Siswa - Asep Syamsu Ayatulloh; Anton Anton (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi desain ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk sikap religius dan sosial siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru PAI, pembina ekstrakurikuler, serta siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ekstrakurikuler PAI yang dirancang secara sistematis dan dilaksanakan secara konsisten mampu meningkatkan sikap religius siswa, seperti kedisiplinan beribadah, kebiasaan membaca Al-Qur’an, dan penerapan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler PAI juga berkontribusi dalam membentuk sikap sosial siswa, antara lain kerja sama, kepedulian sosial, toleransi, dan sikap saling menghargai. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, sarana prasarana, serta evaluasi yang belum optimal. Dengan demikian, implementasi desain ekstrakurikuler PAI dapat menjadi strategi efektif dalam penguatan karakter religius dan sosial siswa apabila didukung oleh perencanaan yang matang dan evaluasi yang berkelanjutan.