Sistem Informasi Surat Menyurat Dikantor Urusan Agama Kecamatan Silau Laut - Rahmat Rahmat; Bambang Irwansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pengelolaan surat masuk dan surat keluar merupakan bagian penting dalam administrasi perkantoran, khususnya pada instansi pemerintah seperti Kantor Urusan Agama (KUA). Namun, proses manajemen surat yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan dokumen, serta inefisiensi waktu dan ruang penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen surat menyurat berbasis web pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Silau Laut guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan arsip surat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi lapangan dan studi pustaka untuk menganalisis kebutuhan sistem serta permasalahan yang dihadapi. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur login, pengelolaan surat masuk dan surat keluar, penyimpanan dokumen digital, serta fasilitas pencarian surat berdasarkan beberapa parameter, seperti nomor surat, tanggal, jenis, dan asal surat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen surat menyurat berbasis web mampu mempermudah proses pengarsipan, mempercepat pencarian data, serta mengurangi ketergantungan terhadap penyimpanan dokumen fisik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja administrasi dan kualitas pelayanan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Silau Laut