ANALISIS FUZZY DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN COFFE SHOP DENGAN METODE TSUKAMOTO - Heri Kusniadi; Zulfirman; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan pelanggan coffee shop menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto. Persaingan usaha coffee shop yang semakin tinggi menuntut pengelola untuk memahami kepuasan pelanggan sebagai indikator kualitas layanan. Penilaian kepuasan bersifat subjektif sehingga diperlukan metode yang mampu menangani ketidakpastian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer dari 150 responden melalui kuesioner. Variabel input meliputi fasilitas, rasa kopi, kenyamanan, harga, dan keramahan pelayanan, sedangkan variabel output adalah kepuasan pelanggan. Proses analisis dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan 32 aturan fuzzy, inferensi menggunakan operator MIN, dan defuzzifikasi dengan metode rata-rata terbobot. Hasil penelitian menunjukkan nilai akhir kepuasan sebesar 53,64 yang berada pada kategori cukup puas. Metode Fuzzy Tsukamoto terbukti mampu mengolah data subjektif menjadi nilai numerik yang dapat mendukung pengambilan keputusan serta perencanaan strategi peningkatan layanan secara lebih terarah, efektif, dan berkelanjutan bagi pengelola coffee shop.