Evaluasi Sediaan Steril Salep Mata - Ramadhan Ilham Aqsal Mollah; Nafrila Raheny Sulistyowati; Alfaricha Qurotul A'yun; Niken Cahyaning Wulandari; Erna Ratnasari; Shelsabila Dhea Liffany; Elisyah Alya Azarina; Dewi Rahmawati; Angela Ximenes Madalena Moreira (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Salep mata merupakan sediaan steril yang banyak digunakan dalam terapi mata karena kemampuannya memberikan waktu kontak obat yang lebih lama pada permukaan mata. Keunggulan ini menjadikan salep mata efektif untuk pengobatan infeksi, peradangan, alergi, dan perawatan pasca operasi. Namun, penggunaannya juga menghadirkan tantangan terkait sterilitas, stabilitas, kenyamanan pengguna, dan risiko kontaminasi mikrobiologis, terutama pada sediaan multi-dosis. Artikel ulasan ini bertujuan untuk meneliti studi terkait evaluasi salep mata steril, dengan fokus pada aspek farmasi, klinis, dan mikrobiologis. Metode ulasan naratif diterapkan dengan menganalisis artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa evaluasi salep mata umumnya mencakup penilaian efektivitas terapeutik, keamanan klinis, karakteristik fisik, stabilitas, dan risiko kontaminasi. Evaluasi yang komprehensif dan terintegrasi sangat penting untuk memastikan kualitas, keamanan, dan efektivitas salep mata steril dalam praktik klinis.