Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web di RSUD Perdagangan - Sultan Nico Nur'Arsy; Bambang Irwansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi absensi karyawan berbasis web di RSUD Perdagangan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data kehadiran. Sistem absensi manual yang sebelumnya digunakan menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan rekap data, potensi kesalahan pencatatan, dan kurangnya efisiensi administrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Xampp serta basis data MySQL. Fitur utama meliputi halaman login, dashboard admin untuk pengelolaan data karyawan dan laporan absensi, serta dashboard karyawan untuk melakukan presensi secara daring. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan kehadiran, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan pembuatan laporan secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung peningkatan kinerja administrasi dan pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan rumah sakit, serta membantu proses pengambilan keputusan manajerial berbasis data yang lebih cepat, tepat, dan terstruktur.