STRATEGI PEMBELAJARAN PAI DI ERA KONTEMPORER: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Ulan Sri Anggraeni; Iman Nurujuman; Mochammad Irfan; Fachrurozi Fachrurozi; Iwan Hermawan Ismi Hasyudi; M. Tajudin Zuhri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menghadapi tantangan kompleks di era digital, di mana metode konvensional dinilai semakin kurang relevan dengan karakteristik peserta didik Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan perkembangan strategi pembelajaran PAI kontemporer di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap literatur ilmiah yang diterbitkan dalam rentang tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga tren utama transformasi strategi PAI: (1) Pergeseran paradigma dari pendekatan berpusat pada guru (teacher-centered) menuju berpusat pada siswa (student-centered) melalui metode Problem Based Learning dan inkuiri; (2) Integrasi teknologi digital yang masif melalui pemanfaatan media sosial dan gamifikasi untuk meningkatkan motivasi belajar; serta (3) Penguatan kembali strategi pembiasaan (habituation) dan keteladanan (uswah hasanah) sebagai basis pembentukan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran PAI yang ideal di era ini adalah "Strategi Integratif-Humanis", yang menggabungkan adaptasi teknologi digital dengan penguatan interaksi humanis guru-siswa untuk mencapai tujuan pendidikan karakter yang holistik.