PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN, PERSEPSI KEMUDAHAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PELANGGAN PADA APLIKASI PLN MOBILE (STUDI KASUS PT PLN (Persero) UP3 NIAS) - Nurul Aulia; Siti Maimunah; Chalirafi Chalirafi; Adnan Adnan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan kepercayaan terhadap minat pelanggan menggunakan aplikasi PLN Mobile pada PT PLN (Persero) UP3 Nias. Latar belakang penelitian didasari oleh penurunan transaksi digital sebesar 34,48% pada periode Juni hingga September 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kegunaan dan Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pelanggan. Sebaliknya, Persepsi Kemudahan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh terhadap minat pelanggan sebesar 45,6%. Implikasinya, PT PLN UP3 Nias perlu lebih fokus meningkatkan kegunaan layanan dan membangun kepercayaan untuk menjaga minat pelanggan.