PENERAPAN LOGIKA FUZZY METODE SUGENO DALAM MENENTUKAN STRATEGI PRODUKSI TANAMAN PERKEBUNAN - Syahputri Amelia; Muhammad Fauzan Yafi; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi produksi optimal untuk tiga komoditas tanaman perkebunan utama (kelapa sawit, kelapa, dan karet) dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Sistem menggunakan tiga variabel input yaitu produksi kelapa sawit, produksi kelapa, dan produksi karet, yang masing-masing memiliki tiga fungsi keanggotaan (Rendah, Sedang, Tinggi). Sistem inferensi fuzzy Sugeno diterapkan dengan 27 aturan untuk memproses hubungan antar variabel. Proses defuzzifikasi menggunakan metode weighted average untuk menghasilkan nilai output yang tegas. Studi kasus menggunakan data Provinsi Sumatera Utara dengan produksi kelapa sawit 5057,15 ribu ton, produksi kelapa 104,68 ribu ton, dan produksi karet 266,93 ribu ton menghasilkan skor strategi produksi sebesar 75,14 yang termasuk kategori Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno efektif dalam menangani ketidakpastian dalam pengambilan keputusan produksi perkebunan dan dapat digunakan sebagai alat bantu keputusan untuk perencanaan kebijakan pertanian.