Faktor Keberhasilan dan Kegagalan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di Indonesia - Nadira Despa Maharani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan kegagalan implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM Pendidikan) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 25 artikel jurnal nasional yang terindeks Portal Garuda. Tahapan SLR meliputi identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor keberhasilan implementasi SIM Pendidikan meliputi komitmen pimpinan, kompetensi pengguna, kualitas sistem, dukungan organisasi, serta kesiapan infrastruktur. Sebaliknya, faktor kegagalan didominasi oleh resistensi terhadap perubahan, kurangnya pelatihan, keterbatasan infrastruktur, kualitas data yang rendah, serta lemahnya integrasi sistem. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi SIM Pendidikan tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh faktor manusia dan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SIM Pendidikan yang efektif memerlukan pendekatan terintegrasi antara teknologi, sumber daya manusia, dan manajemen organisasi.