Analisis Kinerja Mesin Pompa Sentrifugal dengan Penambahan Turbulance Inducer untuk Meningkatkan Head dan Efisiensi - Wisma Nur Alfiawan; Basuki; Retno Eka Pramitasari; Dian Anisa Rokhmah Wati (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2026)
Pompa sentrifugal banyak digunakan dalam industri, namun sering menghadapi tantangan efisiensi akibat kavitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan turbulence inducer terhadap kinerja pompa sentrifugal, dalam meningkatkan head dan efisiensi. Penelitian juga membandingkan performa pompa pada kondisi dengan dan tanpa turbulence inducer.Metode eksperimen kuantitatif digunakan dengan membandingkan kinerja pompa dalam dua kondisi: dengan inducer dan tanpa inducer pada putaran 1500 RPM dan 2000 RPM. Parameter tetap meliputi penggunaan pipa PVC diameter ¾ inci, impeller 3 sudu, dan fluida air bersuhu 25°C. Pengukuran dilakukan menggunakan flow meter, pressure gauge, dan tachometer, dengan analisis pengolahan data menggunakan excel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan turbulence inducer mampu meningkatkan kinerja pompa sentrifugal. Head meningkat dari 5,086 meter pada puataran 1500 RPM menjadi 7,639 meter pada putaran 2000 RPM. Efisiensi juga meningkat dari 11,11% menjadi 22,89%. Temuan ini menunjukkan bahwa turbulence inducer membantu mengarahkan aliran fluida secara lebih teratur sehingga dapat meningkatkan efisiensi sistem secara keseluruhan.