Kajian Efisiensi Air Saluran Tersier D.I.R Sianggantung - Fitriansyah (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2026)
Pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan strategis dalam pembangunan nasional, terutama dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Sektor ini tidak hanya menyediakan kebutuhan pangan, tetapi juga membuka lapangan kerja bagi sebagian besar penduduk di Indonesia. Salah satu faktor kunci dalam mendukung produktivitas pertanian adalah ketersediaan air yang mencukupi. Kebutuhan air untuk tanaman pertanian, khususnya padi, sebagian besar dipenuhi melalui sistem irigasi. Oleh karena itu, pengelolaan irigasi yang efektif dan efisien menjadi hal yang sangat penting agar produksi pertanian dapat meningkat secara berkelanjutan. Efisiensi saluran irigasi adalah suatu daya upaya pemakaian yang benar-benar sesuai bagi keperluan budidaya tanaman dengan jumlah debit air yang tersedia atau dialirkan sarnpai ke lahan-lahan pertanian, sehingga perturnbuhan tanaman dapat terjarnin dengan baik, dengan mencukupkan air pengairan yang tersedia. Kajian Efisiensi Air saluran Tersier D.I.R Sianggatung pada saluran tersier 81, 68 %.