Pengembangan Soal HOTS IPA Menggunakan Media Quiziz Paper Mode Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah - Hanifah, Nur Hidayah; Inayah, Lailathul; Putri, Candra Avista; Putri, Candra (Limas PGMI, 2025)
Kurangnya literasi sains dan materi kritis di sekolah dasar menuntut pengembangan HOTS untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains yang praktis dengan membuat soal HOTS IPA menggunakan media Quiziz paper mode yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yang dilakukan yaitu siswa kelas IV-B MINU Polowijen yang berjumlah 27 siswa. Instrument yang digunakan yakni lembar observasi, wawancara terstruktur, soal HOTS IPA menggunakan media quiziz paper mode, angket respon siswa, dan meningkatkan literasi sains. Hasil penelitian adalah produk soal HOTS IPA yang dimasukkan ke dalam media quiziz yang dikembangkan dengan model ADDIE. Perolehan hasil validasi yang didapatkan dari ahli media sebesar 88% dengan kategori sangat valid, ahli materi sebesar 95% dengan kategori sangat valid, dan praktisi pembelajaran 89% dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan yang didapatkan dari angket respon siswa mendapatkan presentase 91,4% dengan kategori sangat praktis dan hasil pre-test dan post-test mendapatkan nilai sebesar 44,4% dan 80,0%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan soal HOTS IPA berbasis media Quiziz paper mode secara efektif dapat meningkatkan literasi sains dan hasil belajar siswa sekolah dasar, sehingga mendorong guru untuk mengintegrasikan soal HOTS dan media interaktif dalam pembelajaran guna membekali siswa dengan keterampilan abad ke-21 secara lebih praktis dan menyenangkan.