Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall T erhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Fatimatuzzahra, Fatimatuzzahra; Elhefni, Elhefni; Wibowo, Djoko Rohadi (Limas PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diterapkan media pembelajaran wordwall dan hasil belajar yang tidak diterapkan media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode True Experimental Design melalui desain Pretest–Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang, yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, sedangkan analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan SPSS versi 29. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen mengindikasikan bahwa media Wordwall dapat membantu siswa memahami materi secara lebih interaktif dan menarik, sehingga berdampak positif terhadap pencapaian belajar. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa.  Temuan ini menegaskan bahwa penerapan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Wordwall dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Sebagai tindaklanjut, disarankan agar guru-guru di SDIT Kamiliyah Palembang menggunakan media wordwall lebih efektif guna meningkatkan hasil belajar dan minat belajar siswa.