Pengembangan Bahan Ajar Flipbook Materi Shadow Puppet Pada Pembelajaran Seni Budaya Kelas IV di Sekolah Dasar - Mahmudah, Istiyati; Dewi, Murti Fatikha; Rahmasari, Anisa (Limas PGMI, 2025)
Abstract Pembelajaran di sekolah masih dominan menggunakan buku cetak dan ceramah tanpa media visual menarik sehingga siswa mudah bosan, kurang fokus, serta sulit memahami materi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar flipbook pada mata pelajaran Seni Budaya kelas IV serta menguji kelayakan dan efektivitasnya. Penelitian dilakukan pada 14 siswa kelas IV SDIT Darul Istiqomah Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil validasi ahli materi (98,07%), ahli desain (98%), dan penilaian guru (86%) menunjukkan bahan ajar berada pada kategori sangat layak. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari 73,57% pada pre-test menjadi 80,07% pada post-test. Dengan demikian, bahan ajar flipbook dinilai layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta keterlibatan siswa pada pembelajaran Seni Budaya kelas IV.