Pengaruh Penggunaan Media Digital Interaktif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas 3 di Sekolah Dasar - Fitriyani, Siti Ria; Izzah, Armiya Nur Lailatul; Chusna, Cahya Amalia (Limas PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital interaktif dalam pembelajaran Bahasa Arab pada siswa kelas 3 SD Tahfidz Al-Banjari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 3 berjumlah 15 orang yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, lembar observasi keaktifan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada penguasaan kosakata, keterampilan membaca, serta keaktifan siswa. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media digital interaktif tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mendorong motivasi dan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Arab di sekolah dasar berbasis tahfidz dengan menekankan integrasi teknologi digital yang sesuai dengan karakteristik generasi saat ini.