Analisis Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Saintifik (Scientific Approach) di Sekolah Dasar Palembang - Risa, Vesti Nurmala; Hamzah, Amir; Jadidah, Ines Tasya; Fatimah, Siti (Limas PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Saintifik (Scientific Approach) di SD Negeri 160 Palembang. Pada penelitian ini akan dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi yang menggunakan rancangan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena atau peristiwa dikelas VA di SD Negeri 160 Palembang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis saintifik (Scientific Approach) di SD Negeri 160 Palembang dalam mata pelajaran IPAS pada materi Ekosistem strategi ini sudah sangat cocok diterapkan karena siswa dapat berpikir kritis, analitis, dan kreatif disekolah dalam menerapkan penerapan strategi pembelajaran berbasis saintifik dikelas VA dan dapat menunjukkan peningkatan perkebangan peserta didik dalam memahami keterampilan dalam pembelajaran yang dapat dilihat dari tabel pemetaan perkembangan peserta didik dikelas VA yaitu dengan menerapkan tahapan 5 M yaitu dengan mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Faktor yang menjadi pendukung dalam penerapan strategi pembelajaran berbasis saintifik ketersediaan fasilitas media pembelajaran faktor pendukung lainnya meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua dan faktor yang menjadi penghambat yaitu pada elemen waktu yang sangat terbatas.