Pengaruh Penggunaan Alat Peraga terhadap Pemahaman Siswa pada Materi Sifat-Sifat Cahaya Kelas V SDN 004 Balikpapan - wulandari, wulandari; baihaqi, mohammad (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga terhadap pemahaman siswa mengenai sifat-sifat cahaya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linear sederhana. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V-B SDN 004 Balikpapan Barat yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan nilai R Square sebesar 0,032 dengan signifikansi 0,389 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan alat peraga terhadap pemahaman siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain, seperti minat belajar dan metode mengajar..