Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Minat Baca Siswa Kelas Tiga di SD Nasional KPS Balikpapan - Aulia Putri, Maharani Nur Aishya; baihaqi, mohammad (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap minat baca siswa kelas tiga di SD Nasional KPS Balikpapan. Minat baca siswa yang rendah dapat disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei untuk mengumpulkan data tentang penggunaan media pembelajaran dan minat baca siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas tiga di SD Nasional KPS Balikpapan yang dipilih menggunakan teknik sampling. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran membaca yang lebih efektif dan meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini juga diharapkan dapat membantu guru dan pengembang kurikulum dalam merancang program pembelajaran membaca yang lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, penelitian ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di SD Nasional KPS Balikpapan.