Analisis Strategi Pengembangan Bakat Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Karate di MI Alam Ananda Mandiri Slawi - Sevtivia Asrivi, Queen Elvina (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan bakat siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler karate di MI Alam Ananda Mandiri Slawi. Posisi penelitian terletak pada upaya mengisi kesenjangan kajian yang belum banyak menelaah strategi spesifik pengembangan bakat di tingkat madrasah ibtidaiyah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bakat siswa efektif ketika dilaksanakan melalui perencanaan terstruktur, peran aktif guru dan pelatih, dukungan orang tua serta evaluasi berkelanjutan. Selain membangun keterampilan fisik, kegiatan karate juga menumbuhkan disiplin, tanggung jawab dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual berupa model strategi kolaboratif yang dapat diadaptasi sekolah lain untuk mengoptimalkan pengembangan bakat melalui kegiatan ekstrakurikuler berbasis olahraga bela diri.