PERUBAHAN PERAN AKUNTAN DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE: KAJIAN LITERATUR - DENA CHRISTIN AMBARITA; Elma Julia Rani Manullang; Windi Trinadia; Jufri Darma (LAND JOURNAL, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk akuntansi. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan peran akuntan sebelum dan sesudah hadirnya AI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan pada periode 2017–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran akuntan mengalami pergeseran dari sekadar pencatat transaksi dan penyusun laporan manual, menuju peran strategis sebagai analis data, penasihat bisnis, dan auditor berbasis teknologi. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa AI mendorong akuntan untuk meningkatkan kompetensi digital, etika, dan kemampuan analisis, serta menyesuaikan kurikulum pendidikan akuntansi di era digital. Hasil kajian ini memiliki beberapa implikasi penting. Pertama, bagi pendidikan akuntansi, perlu dilakukan penyesuaian kurikulum dengan menambahkan mata kuliah yang berfokus pada Artificial Intelligence (AI), data analytics, dan digital auditing agar lulusan memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan era digital. Kedua, bagi praktisi akuntansi, penelitian ini menekankan perlunya peningkatan literasi digital, kemampuan analisis data, serta pemahaman etika profesi di tengah pemanfaatan teknologi. Ketiga, bagi organisasi atau perusahaan, penerapan AI dalam akuntansi dapat menjadi strategi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan daya saing, sehingga diperlukan dukungan berupa pelatihan berkelanjutan bagi akuntan. Dengan demikian, implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa AI bukan hanya tantangan, tetapi juga peluang yang harus dimanfaatkan untuk memastikan profesi akuntan tetap relevan dan bernilai strategis di era Society 5.0. Kata Kunci: Artificial Intelligence (AI), Peran Akuntan, Digitalisasi Ekonomi, Society 5.0, Otomatisasi Akuntansi, Audit Digital, Kajian Literatur. ABSTRACT   The development of Artificial Intelligence (AI) has brought significant changes across various fields, including accounting. This literature review aims to identify the transformation of accountants’ roles before and after the emergence of AI. The research method employed is a literature study based on relevant national and international journals published between 2017 and 2024. The findings indicate that the role of accountants has shifted from merely recording transactions and preparing manual reports to more strategic roles such as data analyst, business advisor, and technology-based auditor. The conclusion highlights that AI encourages accountants to enhance their digital competence, ethical awareness, and analytical skills, as well as adapt accounting education curricula to the digital era. The findings of this study carry several important implications. First, for accounting education, curriculum adjustments are needed by incorporating courses that focus on Artificial Intelligence (AI), data analytics, and digital auditing to ensure graduates possess competencies relevant to the digital era. Second, for accounting practitioners, this research emphasizes the necessity of enhancing digital literacy, data analysis skills, and a strong understanding of professional ethics in the midst of technological utilization. Third, for organizations or companies, the adoption of AI in accounting can serve as a strategy to improve efficiency, accuracy, and competitiveness, which requires continuous training support for accountants. Thus, the implications of this study indicate that AI is not merely a challenge but also an opportunity that must be leveraged to ensure the accounting profession remains relevant and strategically valuable in the era of Society 5.0.