PELATIHAN TENAGA TERAMPIL PEKERJAAN LEVELLING UNTUK SISWA KEJURUAN TEKNIK KONSTRUKSI PERUMAHAN - Sobatnu, Ferry; Inayah, Nurul; Batara, Yastin David (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2025)
Kompetensi tenaga terampil dalam bidang teknik bangunan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor konstruksi. Salah satu kompetensi yang sangat dibutuhkan dan mendasar adalah kemampuan dalam melaksanakan pekerjaan leveling konstruksi. Pelatihan ini diselenggarakan di SMK Negeri 2 Banjarbaru yang merupakan salah satu lembaga pendidikan untuk mencetak calon pekerja yang siap pakai pada sektor pembangunan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang teknik bangunan. Pelatihan ini mencakup pengenalan dan praktik teknologi penggunaan alat automatic level dan rotating laser planner yang digunakan dalam pekerjaan penandaan dan pemindahan kedudukan elevasi pada suatu konstruksi. Skema yang digunakan dalam pelatihan meliputi penguatan teori dasar, demonstrasi, serta praktik langsung di lapangan. Pelatihan ini juga dibekali dengan Lembar Kerja (Job Sheet) khusus yang dirancang oleh para dosen, sebagai pegangan bagi para peserta, untuk menunjang pemahaman yang lebih baik terkait pentingnya akurasi dan efisiensi dalam proses pengukuran levelling. Materi pelatihan dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, mendukung kurikulum yang berlaku dan memperkuat kompetensi kejuruan, sehingga memungkinkan siswa memahami aplikasi nyata dari peralatan survei di lapangan. Pelatihan ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa untuk terjun langsung ke dunia industri konstruksi dengan bekal keterampilan yang lebih mumpuni dan siap menghadapi tantangan teknis dunia kerja.