PELATIHAN PEMBUATAN INSTALASI HIDROPONIK BAGI HIMPUNAN MAHASISWA ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Saputra, Rully; Maududy, Ivan; Yuliani, Helda (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2025)
Hidroponik merupakan metode budidaya tanaman tanpa tanah yang banyak diterapkan sebagai solusi pertanian modern karena efisiensi penggunaan air, keterbatasan lahan, serta kemudahan dalam perawatan. Namun, pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya di lingkungan Politeknik Negeri Banjarmasin, masih terbatas dalam merancang dan membuat instalasi hidroponik secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan instalasi hidroponik bagi Himpunan Mahasiswa Elektro melalui pendekatan praktik langsung sebagai ciri pembelajaran vokasional. Pelatihan dilaksanakan melalui dua tahapan utama, yaitu pembekalan teori mengenai konsep dasar hidroponik, jenis sistem yang banyak digunakan, dan manfaatnya bagi ketahanan pangan serta peluang usaha, serta praktik perakitan instalasi hidroponik sederhana yang dibimbing oleh instruktur. Selama kegiatan, peserta bekerja dalam kelompok sehingga mendorong penguatan soft skills seperti kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang ditunjukkan melalui kemampuan mereka dalam memahami prinsip dasar hidroponik dan menyelesaikan perakitan sistem dengan benar. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terkait pertanian modern berbasis teknologi, sekaligus menumbuhkan minat wirausaha di bidang hidroponik. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan program keberlanjutan, seperti pembuatan instalasi hidroponik permanen di area kampus dan peluang kolaborasi lintas jurusan pada bidang pertanian cerdas.