OPTIMALISASI PENGGUNAAN GPS NAVIGASI UNTUK PEMETAAN LINGKUNGAN SEKOLAH (STUDI KASUS: SMK N 5 BANJARMASIN) - Wibawanto, Arif Eko; Sari, Dewi Nur Indah; Suhel, Henyningtyas (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2025)
Keterampilan dalam membaca, memahami, dan membuat peta adalah kemampuan dasar yang sangat penting di bidang geospasial, terutama untuk siswa SMK dengan program studi seperti Teknik Geomatika. Meski begitu, seringkali ada tantangan, seperti terbatasnya alat, kurangnya kesempatan untuk praktik langsung, dan pengetahuan yang minim di kalangan siswa dan guru mengenai teknologi pemetaan terkini. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memberikan pelatihan praktis kepada siswa dan guru. Pelatihan ini secara khusus mengajarkan cara menggunakan perangkat GPS navigasi dan prosedur dasar untuk membuat peta garis, yang merupakan salah satu fondasi utama dalam analisis spasial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK N 5 Banjarmasin dalam pemanfaatan GPS navigasi dan perangkat lunak pemetaan garis lingkungan. Kegiatan pelatihan meliputi sesi teori dan praktik lapangan menggunakan alat GPS dan software GIS. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman prinsip GPS serta keterampilan pengolahan data spasial sehingga memperkuat kesiapan siswa menghadapi industri geomatika.