Meningkatkan Kinerja UKM Melalui Strategi Bisnis dan Manajemen Risiko Perusahaan - Sari Dewi; Melvina chen; Erna Wati; Santi Yopie (JSMA, 2025)
UMKM memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam mengelola usaha di tengah dinamika pasar yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh business strategy terhadap UMKM serta menguji peran manajemen resiko perusahaan dalam memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 270 pelaku UMKM di Kota Batam yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa business strategy berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa UMKM. Manajemen resiko perusahaan juga terbukti memperkuat hubungan antara strategi bisnis dan performa UMKM secara signifikan, mengindikasikan bahwa penerapan manajemen resiko perusahaan mampu meningkatkan efektivitas strategi bisnis dalam menghasilkan kinerja usaha. Nilai R-square sebesar 0,596 menunjukkan bahwa strategi bisnis dan manajemen resiko perusahaan mampu menjelaskan 59,6% variasi dalam performa UMKM. Secara teoritis, temuan ini memperluas pemahaman mengenai teori kemampuan dinamis dalam konteks UMKM. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan pengusaha dan pemangku kepentingan untuk mengintegrasikan strategi bisnis dan manajemen risiko guna meningkatkan kinerja usaha secara berkelanjutan.