Agilitas Perbankan dalam Analisis TCCM: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Rani, Inta Hartaningtyas; Lestari Adhi Widyowati; Jara Hardiyanti Jalih (Solusi, 2026)
Institusi perbankan dikenal memiliki regulasi yang ketat dan memprioritaskan keamanan tercermin pada sifat birokratis serta reputasi yang kurang memiliki agilitas. Meskipun demikian, industri keuangan berada pada posisi kedua dalam industri yang berhasil melaksanakan transformasi agilitas. Hal ini menuntut sintesis komprehensif mengenai konteks penelitian spesifik dan pemetaan literatur saat ini. Studi ini menggunakan SPAR-4-SLR (Scientific Procedures and Rationales for Systematic Literature Review) untuk meninjau dan menyintesis secara sistematis 35 studi pada basis data Web of Science dan Scopus. Sintesis ini berfokus pada agilitas pada sektor dengan regulasi ketat, seperti per-bankan dan institusi pemerintah, mengacu pada kerangka kerja TCCM (Theory, Context, Characteristics, Methodology). Hasil penelitian ini merangkum dan mensintesa penelitian terdahulu di bidang ini serta memberikan landasan yang kokoh bagi studi selanjutnya. Secara keseluruhan, dengan masih terbatasnya studi agilitas dari perspektif perbankan, hasil penelitian ini diharapkan dapat menawarkan alur baru bagi pengem-bangan literatur dan praktik perbankan