INDEKS KONDISI KERANG SIMPING (Amusium Pleuronectes) DAN KONDISI KUALITAS PERAIRAN DI KABUPATEN PEMALANG JAWA TENGAH - Anwar, Syaeful (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKÂ Distribusi kerang simping (Amusium pleuronectes) tersebar di perairan Indopasifik, dari Myanmar dan Indonesia sampai Papua New Guinea, Taiwan-China, Jepang Selatan dan Selatan Queensland (Poutiers, 1998). Di Indonesia, A .pleuronectes ditemukan hampir di semua perairan terlindung, seperti laut Jawa (Widowati et.al., 1999 Salah satu permasalahan adalah bahwa kerang simping ini tidak tersedia sepanjang tahun, artinya ketersediaan kerang simping di alam terkadang melimpah dan ada kalanya kerang simping ini hampir tidak ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai indeks kondisi kerang simping dan bagaimana kondisi kualitas perairan habitat kerang simping di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan di perairan Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah pada bulan Oktober 2012 sampai bulan Februari 2013 pada koordinat 6042ââ 6047â Lintang Selatan dan antara 109Â°23â â 109Â° 32â Bujur Timur. Nilai indeks kondisi kerang simping didominasi oleh kategori sedang (40 â 60) dengan nilai rata-rata indeks kondisi sebesar 48,55 (Oktober 2012), 47,53 (November 2012),Â  42,53 (Januari 2013)Â  50,24 (Februari 2013).Â  Kualitas perairan di perairan laut Kabupaten Pemalang data diketahui dengan suhu berkisar antara 27,7 Â°C â 32 Â°C, salinitas antara 27 ppt â 32 ppt. Semua jenis biota mempunyai salinitas optimal untuk hidupnya. Derajat keasaman (pH) di kisaran antara 7,32 â 7,86. Kandungan oksigen terlarut (DO) antara 5,38 ppm (stasiun 10) â 11,6 (stasiun 1). Kedalaman lokasi penelitian pengambilan kerang simping langsung dari perairan berkisar antara 6 m â 33 m.Â Kata kunci : Kerang Simping, Indeks Kondisi, Kualitas Perairan.