UPAYA PEMBINAAN KARAKTER DAN POTENSI KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKUER PENCINTA ALAM DI SMAN 2 BANDUNG - REZA MAULDY RAHARJA (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2016)
Kepemimpinan dan karakter cukup erat kaitannya, dimana kedua hal tersebut merupakan salah satu wujud dari sifat dasar manusia. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana upaya pembinaan karakter dan potensi kepemimpinan siswa melalui kegiatan ekstrakulikuler pencinta alam di SMAN 2 Bandung.Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek penelitiannya adalah sekelompok pelajar yang tergabung dalam suatu kegiatan ekstrakurikuler Pencinta Alam di SMA Negeri 2 Bandung, hal ini dimaksudkan untuk memperoleh rumusan yang jelas mengenai sejauh mana upaya pembianan karakter dan potensi kepemimpinan siswa melalaui kegiatan ekstrakulikuler pencinta alam. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kecendrungan siswa yang mengikuti kegitan ekstrakulkuler pencinta alam di SMAN 2 Bandung memiliki kepribadian dan karakter yang baik serta memiliki potensi kepemimpinan yang optimal, karena para siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler pencinta alam ini telah mendapatkan pendidikan dan pelatihan khusus dalam kegiatan pendidikan dasar yang berlangsung dan rangkaian pendidikan lainya seperti pemantapan, karya tulis dan pengembaraan. Sehingga kegiata ekstrakulikuler ini sangat direkomendasikan untuk dilaksanakan sebagai salah satu upaya praktik pendidikan karakter dan diharapkan terus melekat pada diri siswa atau peserta didik