PENGEMBANGAN E-BOOK ZUKU â€œZAKAT UNTUK KESEJAHTERAAN UMATâ€ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI ZAKAT UNTUK SISWA - As Shiddiq, Maulana Hisbullah; Astutik, Anita Puji (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk e-book dengan judul ZUKU (Zakat untuk Kesejahteraan Umat) sebagai sarana pembelajaran materi zakat bagi siswa kelas X SMA. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa mengenai praktik zakat yang disebabkan oleh keterbatasan strategi dan media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap pengembangan, e-book dirancang menggunakan platform digital Canva dengan memanfaatkan visual, animasi, video, serta ilustrasi agar lebih menarik dan mudah dipahami. Produk yang dihasilkan kemudian diuji coba pada siswa kelas X SMA. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa e-book ZUKU efektif meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep zakat, serta mendorong sikap peduli sosial peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan generasi digital serta dapat dijadikan referensi dalam inovasi pendidikan agama Islam, khususnya pada materi zakat.This study aims to develop an e-book learning medium entitled ZUKU (Zakat for the Welfare of the People) as a means of teaching zakat material to 10th grade high school students. The background of this study stems from the low level of student understanding of zakat practices due to the limitations of the learning strategies and media used by teachers. The research used the Design and Development (D&D) method with the ADDIE model, which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. In the development stage, the e-book was designed using the Canva digital platform, utilizing visuals, animations, videos, and illustrations to make it more attractive and easier to understand. The resulting product was then tested on 10th grade high school students. The evaluation results showed that the ZUKU e-book was effective in increasing learning motivation, understanding of the concept of zakat, and encouraging social awareness among students. Thus, this study contributes to the development of technology-based learning media that suits the needs of the digital generation and can be used as a reference in Islamic education innovation, especially in zakat material.