ANALISIS EFEKTIVITAS, TANTANGAN, DAN PELUANG PLATFORM EDUCATION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI DEEPLEARNING - Tarik, Atika Agustina; Soraya, Irma; Kurjum, Mohammad (AT-TAJDID, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Di SMP Panglima Sudirman, pembelajaran PAI masih mengandalkan metode tradisional yang membuat siswa kesulitan dalam memahami materi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan platform Canva for Education dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI serta untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi teknologi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis kualitatif terhadap literatur terkait pembelajaran berbasis teknologi, PAI, dan pendekatan deep learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dengan cara memvisualisasikan konsep-konsep agama yang abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Selain itu, penggunaan Canva meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, dan keterlibatan siswa. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan literasi digital, akses teknologi yang tidak merata, dan kurangnya pelatihan untuk guru. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.The development of information and communication technology (ICT) has driven significant transformations in the field of education, including in Islamic Religious Education (PAI). At SMP Panglima Sudirman, PAI instruction still relies on traditional methods, making it challenging for students to gain a deep understanding of the material. This study aims to evaluate the effectiveness of using the Canva for Education platform to enhance students' understanding of PAI content and identify the challenges and opportunities in implementing this technology. The research method employed is a literature review with qualitative analysis of relevant sources related to technology-based learning, PAI, and deep learning approaches. The findings indicate that the use of Canva is effective in improving students' understanding by visualizing abstract religious concepts in a more concrete and engaging manner. Furthermore, Canva enhances student motivation, creativity, and engagement. However, challenges include limited digital literacy, uneven access to technology, and the lack of teacher training. This research contributes to the development of more innovative and adaptive PAI teaching methods in response to technological advancements