EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAI MELALUI YOUTUBE DALAM MEMBANGUN PENGUASAAN MATERI TERHADAP GEN Z DI MAN 4 PIDIE - Aqil, Muhammad; Muzakir, Muzakir (AT-TAJDID, 2025)
Efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap Gen Z sangat bergantung pada media pembelajaran yang digunakan. Youtube sebagai media pembelajaran dianggap sesuai dengan karakteristik Gen Z yang akrab dengan teknologi dan menyukai konten visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Youtube dalam membantu penguasaan materi PAI pada siswa kelas XI IPA di MAN 4 Pidie. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan sampel sebanyak 18 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan angket, sedangkan teknik analisis data mencakup tiga tahapan: perencanaan, penerapan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Youtube sebagai media pembelajaran PAI terbukti efektif. Video pembelajaran di Youtube mampu menyajikan materi secara menarik dan mudah dipahami. Selain itu, siswa dapat mengakses ulang video untuk memperdalam pemahaman mereka. Metode ini juga meningkatkan kepercayaan diri, motivasi belajar, serta penguasaan materi PAI. Dengan demikian, pembelajaran melalui Youtube menjadi alternatif yang relevan dan efektif dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21, terutama bagi generasi yang sangat dekat dengan dunia digital seperti Gen Z.The effectiveness of Islamic Education (PAI) learning for Generation Z highly depends on the media used. YouTube, as a learning medium, is considered suitable for the characteristics of Gen Z who are familiar with technology and prefer visual content. This study aims to determine the effectiveness of using YouTube in helping students master PAI material, focusing on 11th-grade science students at MAN 4 Pidie. The research employs a descriptive qualitative method, with a sample of 18 students selected through purposive sampling. Data collection techniques include observation, documentation, and questionnaires, while data analysis involves three stages: planning, implementation, and reflection. The results show that YouTube is an effective learning medium for PAI. YouTube videos present the material in an engaging and easily understandable way. Moreover, students can rewatch the videos to deepen their understanding. This method also enhances students’ confidence, motivation, and mastery of the material. Therefore, learning through YouTube proves to be a relevant and effective alternative in addressing 21st-century learning challenges, especially for a generation closely connected to the digital world like Gen Z.