Identifikasi Keanekaragaman Makroalga di Pantai Nangahale Doi Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur - Asnalia Idamadi; Sitti Arafah Bahruddin (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Makroalga memiliki beragam manfaat, namun informasi awal yang didapatkan peneliti bahwa jenis-jenis Makroalga yang ditemukan di Pantai  Nangahale Doi belum diketahui sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Makroalga di Pantai Nangahale Doi Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan dan transek (line transect). Penelitian ini dilakukan di Pantai Nangahale Doi, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, pada 26 Januari 2025 sampai 10 Februari 2025. Lokasi penelitian terdapat 3 stasiun dengan masing-masing stasiun memiliki 3 transek serta setiap transek memiliki 4 buah plot dengan luas wilayah ±15.000 m2. Pembagian stasiun berdasarkan pada sebaran makroalga. Hasil penelitian ini ditemukan 6 spesies makroalga dari 3 divisi. Nilai indeks keanekaragaman (H’) yaitu -1.065 (kategori rendah) indeks kelimpahan ditemukan dengan jumlah tertinggi yaitu (47,252 ind/m2) pada spesies Padina australis dan jumlah terendah yaitu (1,648 ind/m2) pada spesies Turbinaria ornata. Parameter lingkungan utama yang mempengaruhi makroalga adalah suhu, pH., dan substrat