Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Pakan Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) - Ekawandani, Nunik; Riani, Sri; Mustikasari, Diah (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Sampah organik merupakan sampah yang cepat membusuk dan dapat menimbulkan bau yang bisa mengganggu kesehatan dan estetika lingkungan. Banyak alternatif untuk mengelola sampah perkotaan saat ini, salah satunya adalah dengan menjadi sumber pakan alternatif dalam budidaya maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Maggot ini salah satu solusi inovatif dalam pengelolaan sampah dan pengembangan industri berkelanjutan. Salah satu sampah organik yang potensial namun belum dimanfaatkan secara optimal adalah ampas kelapa. Ampas kelapa mengandung serat dan nutrisi yang dapat mendukung pertumbuhan maggot, namun perlu dioptimalkan dalam formulasi pakan agar efisien dalam menghasilkan biomassa maggot berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola sampah ampas kelapa yang ada di lingkungan menjadi sumber pakan alternatif dalam budidaya maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dengan variasi pakan dengan sampah organik lainnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah desain ekperimen rancang acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil dari setiap perlakuan memperlihatkan perbedaan yang nyata, dari berat, panjang dan keberlangsungan hidup dari maggot tersebut. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa dengan komposisi pakan 50% ampas kelapa dan 50% sampah organik (P3) menunjukan pertumbuhan yang paling baik