Optimalisasi Kapasitas Kognitif Mahasiswa pada Matakuliah Bioteknologi melalui Teknologi AI - Halimah, Mimi (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Bioteknologi merupakan matakuliah yang menuntut kapasitas kognitif tinggi karena melibatkan konsep-konsep kompleks dan aplikasi teknologi dalam sistem biologis. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kapasitas kognitif mahasiswa melalui integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Bioteknologi. Metode penelitian menggunakan quasi-experimental design dengan pre-test post-test control group pada 60 mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen menggunakan AI dan kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes kapasitas kognitif yang mencakup dimensi pemahaman konsep, analisis, sintesis, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas kognitif mahasiswa pada kelompok eksperimen dengan N-gain 0,72 (kategori tinggi) dibandingkan kelompok kontrol dengan N-gain 0,45 (kategori sedang). Teknologi AI berupa adaptive learning system, virtual laboratory, dan intelligent tutoring system terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep kompleks seperti rekayasa genetika dan kultur jaringan. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa AI mampu memberikan personalisasi pembelajaran sesuai dengan kecepatan belajar dan gaya kognitif masing-masing mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa teknologi AI dapat menjadi solusi inovatif dalam mengoptimalkan kapasitas kognitif mahasiswa pada pembelajaran Bioteknologi yang kompleks