Eko Firdaus Dampak Pandemi Coviv-19 Terhadap Transformasi Digital Industri Olahraga di Indonesia - Firdaus, Eko (Jurnal MensSana, 2025)
Wabah COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap keberlanjutan dan dinamika dunia olahraga di Indonesia. Aktivitas-aktivitas yang sebelumnya dilaksanakan secara langsung, seperti sesi latihan, pertandingan, hingga pengelolaan organisasi, mengalami gangguan akibat diterapkannya pembatasan sosial. Situasi ini mendorong para pelaku olahraga nasional untuk melakukan inovasi, salah satunya melalui penerapan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dampak pandemi terhadap sektor olahraga serta mengeksplorasi berbagai bentuk digitalisasi yang muncul sebagai respons adaptif terhadap kondisi krisis. Metode yang digunakan pendekatan studi pustaka, dengan mengacu pada sumber dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, dokumen resmi lembaga, serta publikasi terakreditasi yang terbit dalam kurun waktu 2020 hingga 2025. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis secara tematik-induktif untuk mengidentifikasi pola, klasifikasi, serta tema-tema utama dari literatur yang dikaji. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa pandemi COVID-19 tidak hanya menimbulkan tantangan, melainkan juga menciptakan peluang percepatan digitalisasi dalam industri olahraga nasional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi nasional berbasis ekosistem digital olahraga, penguatan infrastruktur, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia yang mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Kata Kunci: digitalisasi olahraga, pandemi COVID-19, inovasi digital, industri olahraga Indonesia, studi Pustaka