Tinjauan Literatur Sistematis: Pengaruh AI dan HRIS Terhadap Kinerja Organisasi - Anggraeni, Ni Luh Putu Nia; Adil, Athira Setira; Santosa, Dony Firman (International Journal Of Education, Social Studies, And Management (IJESSM), 2025)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan organisasi untuk mengelola manajemen kinerja secara lebih efektif di tengah transformasi digital, karena proses yang masih manual cenderung menjadi beban administratif dan rentan bias subjektif yang berdampak pada motivasi dan kinerja karyawan. Studi ini bertujuan mengkaji bagaimana pengaruh penerapan Artificial Intelligence (AI) dan Human Resource Information Systems (HRIS) terhadap kinerja organisasi berdasarkan bukti empiris yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan, menggunakan protokol seperti PRISMA. Artikel dikumpulkan melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish, menggunakan kata kunci kombinasi “AI or Artificial Intelligence and HRIS or Human Resource Information System”, dibatasi pada artikel jurnal berbahasa Indonesia dan Inggris yang terbit periode 2020–2024. Seleksi dilakukan dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang jelas, menghasilkan 30 artikel sebagai sampel yang dianalisis lebih lanjut dengan dukungan Covidence untuk penyaringan, Elicit untuk komparasi temuan, dan Zotero untuk manajemen referensi. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara konsisten penggunaan HRIS yang terintegrasi AI berdampak positif terhadap berbagai dimensi kinerja organisasi, antara lain efisiensi proses HR, kualitas pengambilan keputusan, produktivitas, serta dukungan terhadap peran strategis fungsi SDM di berbagai sektor industri. Variasi metodologi yang digunakan dalam artikel (kuantitatif, kualitatif, studi kasus, dan literature review) menguatkan temuan bahwa integrasi AI dan HRIS berpotensi menjadi kapabilitas digital strategis bagi organisasi.