PEMBELAJARAN TRI KAYA PARISUDHA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA - Windu Darmawan, I Wayan; Suwindia , I Gede; Raka, I Nyoman (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This study examines the implementation of Tri Kaya Parisudha (purifying thought, speech, action)-based learning, its impact on student character formation, and its relevance for character education. Using qualitative-descriptive methods (participatory observation, interviews, documentation), supported by constructivist, social cognitive, and positive reinforcement theories, findings reveal that systematic habituation, teacher exemplification, and curricular integration of spiritual-moral values enhanced students' ethical awareness, fostering disciplined conduct, orderliness, politeness, time management, and environmental care. Tri Kaya Parisudha is established as an effective, context-sensitive character education methodology, particularly relevant in Hindu-based schools, offering a sustainable pedagogical framework.  Keyword: Learning, Tri Kaya Parisudha, Discipline Character.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan memahami penerapan pembelajaran berbasis Tri Kaya Parisudha, dampaknya pada pembentukan karakter siswa, dan relevansinya sebagai dasar pendidikan karakter. Menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian didukung teori konstruktivisme, sosial kognitif, dan penguatan positif. Hasil menunjukkan penerapan Tri Kaya Parisudha melalui pembiasaan konsisten, keteladanan guru, dan integrasi nilai spiritual-moral dalam pembelajaran berhasil meningkatkan kesadaran siswa serta perilaku disiplin, ketertiban, sikap sopan, penghargaan waktu, dan kepedulian lingkungan. Disimpulkan bahwa Tri Kaya Parisudha merupakan metode pendidikan karakter yang efektif, kontekstual, dan relevan, khususnya di sekolah berbasis budaya Hindu, serta dapat menjadi landasan pedagogis berkelanjutan. Kata Kunci: Pembelajaran, Tri Kaya Parisudha, Karakter Disiplin,