Program Kampanye Humas Puskesmas Kecamatan Palmerah Dalam Upaya Preventif Bahaya Campak dan Rubella di Masyarakat - Devy Putri Kussanti; Intan Leliana (Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRACT One of the main interests and capital of society today in daily activities is the existence of a healthy state, both physical health and spiritual health. The public analogy that health is expensive, there is no activity that can not be done if the condition of the body in a healthy state. In addition, the role of the Government in realizing a healthy society also has a great impact on public awareness of the importance of the government's free vaccine program. Giving vaccine MR (Measles Rubella) or Measles Rubella / Measles and Germany is one of the public health programs that have been proclaimed by the Government in August-September 2017. This is because cases of measles disease in Indonesia is still high. In performing its function as a persuasive information and, communication giver, Public Relations of the Government, in this case, maximizes MR campaign vaccine program through various media publication either print media, electronic media or social media. Among the three media publications, Public Relations Palmerah Sub-district tend to use print media such as posters, banners and leaflets that are intended for the surrounding community. The campaign program is expected to have a broad and effective impact when balanced with the effectiveness of the campaign's media itself.  Keywords: PR Campaign, Media Publication, Socialization and MR Vaccine   ABSTRAK  Salah satu kepentingan dan modal utama masyarakat dewasa ini dalam menjalani kegiatan sehari-hari ialah adanya keadaan yang sehat, baik itu kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani. Masyarakat menganalogikan bahwa kesehatan mahal harganya, tidak ada aktifitas yang tak dapat dilakukan bila kondisi tubuh dalam keadaan yang sehat. Selain itu peran dari Pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang sehat pun telah membawa dampak yang besar terhadap kesadaran masyarakat akan pentingnya program pemberian vaksin gratis oleh Pemerintah. Pemberian vaksin MR (Measles Rubella) atau Campak dan Rubella/Campak Jerman  merupakan salah satu program kesehatan bagi masyarakat yang telah dicanangkan oleh Pemerintah pada Agustus-September 2017. Hal tersebut dikarenakan kasus penyakit Campak di Indonesia tergolong masih tinggi. Dalam menjalani fungsinya sebagai pemberi informasi dan komunikasi yang persuasif, Humas Pemerintah dalam hal ini memaksimalkan program kampanye vaksin MR melalui berbagai media publikasi baik media cetak, media elektronik maupun media sosial. Diantara ketiga media publikasi tersebut, Humas Puskesmas Kecamatan Palmerah cenderung menggunakan media cetak seperti poster, banner dan leaflet yang di diperuntukkan bagi masyaraat sekitar. Program kampanye tersebut diharapkan memberikan dampak yang luas dan efektif bila diimbangi dengan keefektifitasan media kampanye itu sendiri. Kata Kunci: Kampanye Humas, Media Publikasi, Sosialisasi dan Vaksin MR