PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS III MATERI TATA TERTIB DI SEKOLAH DASAR - Firmansyah, Muhammad Bagus; Tri Febrianto , Priyono (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model with a Deep Learning approach on the understanding of third-grade students regarding school regulations at UPT SD Negeri 36 Gresik. The research employed a quantitative method with a pre-experimental design of the one-group pre-test post-test type, involving 11 third-grade students selected using a saturated sampling technique. The research instruments consisted of a pre-test and post-test, each containing 20 questions, which were validated through expert judgment. The data were analyzed using the normality test and the Paired Sample t-Test. The normality test results showed a significance value of 0.123 for the pre-test and 0.135 for the post-test, both greater than 0.05, indicating that the data were normally distributed. Furthermore, the Paired Sample t-Test revealed a significance value of 0.000 < 0.05 and an increase in the average score from 44.09 to 82.73. These results demonstrate that the implementation of Problem-Based Learning based on the Deep Learning approach has a significant effect on improving students’ understanding of school regulations.  Keyword: Problem Based Learning, Deep Learning, students’ understanding, school rules Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning terhadap pemahaman siswa kelas III pada materi tata tertib di UPT SD Negeri 36 Gresik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pre-test post-test dan melibatkan 11 siswa kelas III yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa pre-test dan post-test  yang berjumlah masing-masing 20 soal yang diuji melalui uji validitas dengan memanfaatkan penilaian ahli (judgment experts). Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji Paired Sample t-Test . Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi pre-test sebesar 0,123 dan post-test sebesar 0,135, keduanya lebih besar dari 0,05 sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Selanjutnya uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,050 dan peningkatan rata-rata nilai dari 44,09 menjadi 82,73. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan Problem Based Learning berbasis Deep Learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap tata tertib. Kata Kunci: Problem Based Learning, Deep Learning, pemahaman siswa, tata tertib sekolah