ANALISIS KEBUTUHAN KARTU INTERAKTIF BERBASIS AR TEMA HEWAN DARAT BUAS SEBAGAI MEDIA LITERASI ANAK USIA DINI - Jelita Padillah, Ines; Sumarni , Sri; Raharjo, Makmum (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This study aims to analyze the need for developing Augmented Reality (AR)-based interactive card media on the theme of wild land animals to support early childhood literacy. A descriptive quantitative method was employed involving 24 early childhood education teachers using Likert-scale questionnaires and written interviews. The results reveal a significant need across all aspects, including learning media needs (83.17%), interest in interactive media (90%), suitability to children’s characteristics (86.04%), and support for AR media development (85.56%). Interview findings confirm that AR-based media are highly needed as they provide concrete, safe, and engaging learning experiences suited to early childhood characteristics.  Keyword: Interactive Cards, Augmented Reality, Literacy Learning, Early Childhood, Wild Terrestrial Animals  Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan media kartu interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada tema hewan darat buas untuk mendukung literasi baca-tulis anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 24 guru PAUD melalui angket skala Likert dan wawancara tertulis. Hasil analisis menunjukkan adanya indikasi kebutuhan yang signifikan pada seluruh aspek, meliputi kebutuhan media pembelajaran (83,17%), ketertarikan terhadap media interaktif (90%), kesesuaian media dengan karakteristik anak (86,04%), dan dukungan pengembangan media AR (85,56%). Temuan wawancara menguatkan bahwa media AR sangat diperlukan karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang konkret, aman, dan menarik sesuai karakteristik belajar anak usia dini. Kata Kunci: Kartu Interaktif, Augmented Reality, Literasi baca tulis, Anak Usia Dini, Tema hewan darat