PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MATEMATIKA DALAM MENGGUNAKAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN DAN PELATIHAN PADA FORUM MGMP SEKOLAH BINAAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Suwiyono Suwiyono (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penggunaan model pembelajaran merupakan hal yang sangat mutlak harus di gunakan guru dalam melaksanakan pembelajaran tanpa kecuali. Sebagian besar guru dalam pembelajaran belum mempertimbangkan model pembelajaran apa yang sesuai atau tepat untuk kompetensi dasar tertentu atau materi tertentu, karena berbeda materi maupun kompetensi sangatlah mungkin model pembelajaran yang tepat nya berbeda, sehingga masih banyak siswa yang tidak memahami atau cepat lupa untuk menguasai materi tersebut. Dalam kegiatan ini diharapkan guru mampu memilih model pembelajaran yang tepat untuk kompetensi dasar maupun materi tertentu dan diharapkan guru mampu dan terbiasa dengan mencoba berbagai model pembelajaran yang ada serta mampu berinovasi dalam pembelajaran. Metoda yang akan digunakan dalam hal ini adalah melalui Bimbingan dan pelatihan di forum MGMP sekolah binaan dengan tiga kali pertemuaan dengan pertemuan pertama memberikan contoh model-model pembelajaran yang telah mereka kenal, kemudian beri penegasan untuk termasuk model-model pembelajaran yg mana yang mereka sebutkan itu kemudian di arahkan dan dibimbing berdasarkan kelompok kelas tingkatan dalam mengajar untuk memilih model yang tepat untuk materi yang mereka pilih dalam kelompoknya. Selajutnya dalam kelompok untuk menyusun model pembelajaran yang telah dipilih dan digunakan untuk pemebelajaran dalam materi atau kompetensi dasar yang terpilih. Kemudian dipresentasikan dan didiskusikan apakah tepat atau kurang atau malah tidak tepat, kemudian masing masing guru untuk memilih kompetensi dasar atau materi ajar yang tidak boleh sama dengan yang lainnya. Pertemuan kedua masing-masing guru dari materi yang sudah di pilih untuk menentukan model pembelajaran mana yang akan di gunakan kemudian untuk menyusunnya pembelajaran tersebut secara individu dengan bimbingan teman kelompok maupun oleh pengawas binanya dan untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah masing masing. Pada pertemuan berikutnya guru untuk mengemukakan apa yang di temukan baik kendala maupun kelebihannya dalam penggunaan model tersebut, dan dibahas bersama-sama kemudian ambil kesimpulan berdasarkan kesepakatan dan teori belajar yang ada dan model-model pembelajaran yang telah di susun kriterianya oleh para ahli pendidikan terdahulu. Hasil yang di harapkan guru mampu menggunakan model-model pembelajaran dengan tepat serta mampu mengimplementasikan dalam pembelajaran di kelas. sehingga penulis menyimpulkan bahwa BIMLAT di forum MGMP sekolah binaan mampu meningkatkan guru dalam menggunakan model-model Pembelajaran.Kata Kunci: Bimbingan dan latihan, MGMP, Model pembelajaran.