Pengaruh Penggunaan TikTok Marketing dan Kepercayaan Konsumen terhadap Peningkatan Brand Awareness Produk UMKM Keripik Tempe Ngawi - Sudarso Sudarso; Liling Listyawati; Anita Asnawi; Fedianty Augustinah (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji dampak strategi pemasaran TikTok serta tingkat kepercayaan konsumen dalam meningkatkan kesadaran merek produk UMKM Keripik Tempe Ngawi. Evolusi platform media sosial, terutama TikTok, menciptakan kesempatan strategis bagi pelaku UMKM untuk mengekspansi jangkauan promosi dan membangun pengenalan merek dengan lebih optimal. Kepercayaan konsumen juga berperan esensial dalam mengkonsolidasikan memori dan identifikasi merek dalam persepsi konsumen. Riset ini menerapkan metodologi kuantitatif melalui teknik survei. Informasi dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 partisipan yang mengenal atau telah mengobservasi produk UMKM Keripik Tempe Ngawi via platform TikTok. Teknik analisis data mencakup pengujian validitas, reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan riset mengindikasikan bahwa strategi pemasaran TikTok memiliki dampak positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran merek. Tingkat kepercayaan konsumen juga terbukti memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kesadaran merek. Secara simultan, strategi pemasaran TikTok dan tingkat kepercayaan konsumen memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesadaran merek produk UMKM Keripik Tempe Ngawi. Nilai koefisien determinasi memperlihatkan bahwa mayoritas variasi kesadaran merek dapat diterangkan oleh kedua variabel tersebut. Riset ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran TikTok yang dibarengi dengan pengembangan kepercayaan konsumen merupakan kombinasi krusial bagi UMKM dalam meningkatkan kesadaran merek dan kompetitivitas produk di era digital.