Rekonstruksi Tafsir Tarbawi: Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Penafsiran Al-Qur'an Kontemporer - Amir Pakihudin; Siti Yulisti K; Nessa Dwi U (EDUSHOPIA : Journal of Progressive Pedagogy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi paradigma tafsir tarbawi sebagai pendekatan edukatif dalam memahami Al-Qur'an dengan fokus pada pengembangan pendidikan karakter. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research dan content analysis, studi ini menganalisis 15 karya tafsir tarbawi terbitan dalam negeri periode 2010-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir tarbawi mengalami perkembangan signifikan dari sekadar penafsiran ayat-ayat pendidikan menjadi pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek pedagogis, psikologis, dan sosiologis. Temuan utama penelitian ini adalah framework konseptual tafsir tarbawi kontemporer yang terdiri dari empat pilar: (1) nilai teologis, (2) nilai etis, (3) nilai sosial, dan (4) nilai ekologis. Implementasi framework ini dalam konteks pendidikan formal di Indonesia menunjukkan efektivitas dalam membentuk karakter peserta didik dengan peningkatan 23% pada aspek spiritualitas dan 18% pada aspek tanggung jawab sosial berdasarkan studi kasus di 5 sekolah pilot project. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metodologi tafsir tematik khususnya di bidang pendidikan dengan pendekatan multidisipliner.