Relasi Pendidikan Orang Tua dan Anak Perspektif Al-Qur’an (QS. Luqman Ayat 12-19) - Mohamad Zaenal Arifin; Erfan Habibi; Siti Murtiningsih (EDUSHOPIA : Journal of Progressive Pedagogy, 2026)
Penelitian ini membahas konsep relasi pendidikan antara orang tua dan anak sebagaimana digambarkan dalam QS. Luqman. Dalam konteks modern, perubahan sosial dan budaya sering melemahkan komunikasi edukatif dalam keluarga, sehingga pendidikan kehilangan dimensi moral dan spiritualnya. QS. Luqman memberikan model pendidikan yang menekankan keseimbangan antara keteladanan, kasih sayang, dan kebijaksanaan dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data utama diperoleh dari QS. Luqman (ayat 12–19), dan sumber sekunder dari kitab tafsir seperti Tafsir Al-Qur’an Al-‘Azhim, Tafsir al-Mishbah, Tafsir Al-Azhar, dan lainnya. Selain itu, juga bersumber dari buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui metode tafsir tematik (maudhu‘i) dan pendekatan pedagogis Qur’ani untuk menemukan prinsip-prinsip pendidikan yang bersifat universal dan aplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Luqman menampilkan pola relasi pendidikan antara orang tua dan anak digambarkan sebagai dukungan dan bimbingan langsung, kualitas interaksi dan ikatan emosional, dan penanaman nilai dan karakter. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Qur’ani sebagaimana dicontohkan Luqman bersifat integratif, menghubungkan rumah dan sekolah dalam satu visi pembentukan karakter yang berlandaskan tauhid dan kebijaksanaan. Nilai-nilai pendidikan Luqman dapat menjadi model konseptual bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam berbasis keluarga yang relevan dengan tantangan zaman.