Implementasi Good Corporate Governance dan Peran Dewan Pengawas Syariah dalam Meningkatkan Kinerja Perbankan Syariah Indonesia - Nasution, Fathiya Syahidah; Lubis, Dian Zahra Syahfitri; Hutauruk, Mutia Salwa; Zein, Ahmad Wahyudi (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dengan adanya kemajuan perbankan syariah yang mengharuskan pengelolaan lembaga secara transparan, akuntabel, serta menyesuaikan prinsip syariah. Tujuan kajian ini ialah memberikan penjelasan terkait peranan Good Corporate Governance serta Dewan Pengawas Syariah dalam mendorong kinerja perbankan syariah di Indonesia. Metode yang dimanfaatkan ialah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber literatur termasuk jurnal ilmiah serta beberapa buku. Hasil pembahasan memperlihatkan yakni pengadaan tata kelola yang baik memperkuat struktur organisasi, efisiensi operasional, serta kepercayaan publik. Peranan Dewan Pengawas Syariah ikutserta memelihara kepatuhan syariah hingga konsistensi etika bisnis. Sinergi antara tata kelola serta pengawasan syariah berdampak baik bagi stabilitas lembaga. Temuan ini menghadirkan gambaran komprehensif terkait praktik kelembagaan, pengelolaan risikonya, serta implikasinya pada penguatan sistem perbankan syariah di Indonesia dengan berkelanjutan serta adaptif pada dinamika usaha. Kesimpulan memperlihatkan yakni integrasi Good Corporate Governance serta pengawasan syariah sebagai fondasi yang diperlukan agar menambah kinerja serta keberlanjutan perbankan syariah nasional.