Peran Perbankan Syariah Internasional dalam Mendukung Perkembangan Ekonomi Global - Jamila, Khaidar Rahmaini; Ramzy, Al; Rosuli, Fitra Amar; Rahma, Maulida (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perbankan syariah internasional memperlihatkan kemajuan yang makin signifikan seiring bertambahnya permintaan global pada layanan keuangan menyesuaikan prinsip syariah dan etika bisnis. Hal ini memperlihatkan kebutuhan dunia pada sistem keuangan alternatif yang berkelanjutan, adil, serta bisa mendorong sejumlah sektor ekonomi, khususnya di negara dengan populasi Muslim besar. Penelitian ini ditujukan agar mengeksplorasi bagaimana perbankan syariah internasional berkontribusi pada kemajuan ekonomi, menguatkan stabilitas sistem keuangan global, juga menambah inklusi keuangan lewat tahapan pembiayaan, investasi, dan pengelolaan risiko menyesuaikan prinsip syariah. Metode yang dimanfaatkan ialah deskriptif kualitatif dari studi pustaka termasuk jurnal, beberapa buku, dan dokumen berkaitan dengan perbankan syariah internasional. Hasil penelitian memperlihatkan yakni bank syariah bisa mendukung kemajuan ekonomi, memperbanyak akses keuangan, menguatkan ketahanan finansial, serta mendorong pembangunan berkelanjutan. Kesimpulannya, implementasi prinsip syariah dengan global menghadirkan perolehan ekonomi nyata termasuk menguatkan keadilan sosial serta keberlanjutan finansial di tingkat internasional.