Perbandingan Sistem Kapitalis, Sosialis, dan Campuran terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nadia Sa’adah; Norfitria; Erwan Setyanoor (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Sistem ekonomi kapitalis, sosialis, dan campuran dari perspektif pertumbuhan ekonomi dengan menelaah prinsip dasar, struktur kelembagaan, dan orientasi kebijakan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana setiap sistem memengaruhi dinamika pertumbuhan, alokasi sumber daya, kapasitas inovasi, serta stabilitas sosial ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif komparatif dengan menganalisis karakteristik utama ketiga sistem dan mengevaluasi efektivitasnya dalam mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kapitalis cenderung menghasilkan inovasi dan produktivitas yang lebih tinggi melalui mekanisme insentif pasar, sistem sosialis menekankan pemerataan namun sering menghadapi hambatan efisiensi, sementara sistem ekonomi campuran berupaya menyeimbangkan mekanisme pasar dan intervensi negara untuk mencapai pertumbuhan sekaligus kesejahteraan sosial.