Pengaruh Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungpinang - Muqtafin; Dila Kharisma Aprilia; Armansyah; Yuritanto; Herman (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 116 pegawai Satpol PP Kota Tanjungpinang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang terdiri dari 17 butir pernyataan yang disusun berdasarkan variabel penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Satpol PP Kota Tanjungpinang. Motivasi kerja merupakan faktor penting dalam organisasi karena mampu mendorong peningkatan disiplin kerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja, maka semakin baik tingkat disiplin kerja pegawai Satpol PP Kota Tanjungpinang.