Strategi Efektif untuk Membangun Karakter Mulia Anak Usia Dini melalui Pendidikan Agama dan Moral - Aisyah Aisyah (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan agama dan moral pada anak usia dini memainkan peran krusial dalam pembentukan karakter mulia yang menjadi dasar perilaku dan nilai-nilai mereka di masa depan. Artikel ini mengeksplorasi strategi-strategi efektif dalam membangun karakter mulia pada anak usia dini melalui pendidikan agama dan moral. Metodologi yang digunakan mencakup tinjauan pustaka dari berbagai sumber literatur terbaru dan relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran kontekstual, keteladanan dari orang dewasa, lingkungan belajar yang mendukung, pembelajaran interaktif dan partisipatif, serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga merupakan pendekatan-pendekatan yang efektif. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pendidikan agama dan moral dapat meningkatkan keterlibatan anak. Tantangan yang dihadapi dalam implementasi pendidikan agama dan moral, seperti kurangnya keterampilan guru, keterlibatan orang tua yang rendah, ketidakkonsistenan nilai antara sekolah dan rumah, perbedaan latar belakang budaya, serta keterbatasan sumber daya, perlu diatasi melalui pelatihan guru, program keterlibatan orang tua, dan optimalisasi sumber daya yang ada. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dan moral di lembaga pendidikan anak usia dini agar dapat membentuk generasi yang berkarakter mulia, empatik, dan bertanggung jawab